?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цветоведение
pottanya
Вот и закончились на прошлой неделе мои курсы цветоведения. Занятия проходили в художественной школе "Арт-Мир", студия "Озерки".
Преподавала нам Людмила Дуванова: http://www.artmir.ru/lyudmila-duvanova.html
Мне понравилось, рекомендую. Сразу скажу, пяти занятий катастрофически не хватает. Люблю я, все-таки, чтобы мне все разжевали от начала и до конца.
На первом занятии мы изучили основные, составные и третичные цвета. И растяжки цветов от почти белого до почти черного.


На втором занятии рассмотрели сочетания основных цветов, дополнительных, дисгармонию, пастель и т.д.


На третье занятие преподаватель опаздывала, и продиктовала задание администратору, которая передала нам его как: "начертить шесть квадратиков 7х7 см". Мы сразу заподозрили что-то неладное, каждая из нас переспросила: "А точно нужно чертить именно такие маленькие квадратики?". Та, ничтоже сумнящеся, отвечала, что именно так.
Конечно же, оказалось совсем не так. Но Людмила не растерялась и придумала новое задание - закрасить квадратики цветами утра, дня, вечера, заката, сумерек, ночи. Закрасила как-то, сама не поняла, что делала.)


На этом же занятии мы начали раскрашивать лето, осень, зиму и весну. Каждый квадратик в прямоугольниках не должен повторяться по цвету. На фото очень трудно рассмотреть разницу в цвете. Некоторые квадраты кажутся одинаковыми, но это не так.


На четвертом занятии мы начали копировать картины известных художников. К сожалению, акварельной бумаги не оказалось, пришлось рисовать на гладкой. Задание звучало так: "Обозначьте на картинах пятна цвета в нужных местах". Ну я и начала обозначать.) Первые четыре картины наверху так и нарисовала. Потом взялась за девушку с сережкой. Не думала, что меня заставят рисовать глаза, хотела ограничиться пятнами.) Молодого человека в красной шляпе рисовала Людмила, и это было круто. Она брала такие жуткие цвета, а получалось очень красиво. Жаль, не успела дорисовать, так как занятие заканчивалось (а уходили мы и так всегда на полчаса позже). Две крайние нижние картинки я дорисовывала уже дома. Картины брала из альбома с картинами Национальной галереи Республики Коми. Спасибо маме за подарок.)


К последнему занятию нам дали задание нарисовать в черно-белом цвете (с соблюдением оттенков) картину, которую мы должны были копировать в цвете.
Я, конечно же, выбрала Ван Гога. Полюбила его после посещения его музея в Амстердаме.


Ну, а на занятии мы рисовали его уже в цвете. Копировала, копировала я его, ничего не успела, решила дома дорисовать.
Пришла домой, а у меня в альбоме из музея оказались совсем другие цвета, чем на Людмилиной репродукции. Мне они больше понравились, и я слегка все подкорректировала.


Теперь смотрю на картины, и разбираю их на цвета. 
И очень мне понравилась тема с копированием пятен. Если не лень будет, еще покопирую.