pottanya (pottanya) wrote,
pottanya
pottanya

Categories:

Цветоведение

Вот и закончились на прошлой неделе мои курсы цветоведения. Занятия проходили в художественной школе "Арт-Мир", студия "Озерки".
Преподавала нам Людмила Дуванова: http://www.artmir.ru/lyudmila-duvanova.html
Мне понравилось, рекомендую. Сразу скажу, пяти занятий катастрофически не хватает. Люблю я, все-таки, чтобы мне все разжевали от начала и до конца.
На первом занятии мы изучили основные, составные и третичные цвета. И растяжки цветов от почти белого до почти черного.


На втором занятии рассмотрели сочетания основных цветов, дополнительных, дисгармонию, пастель и т.д.


На третье занятие преподаватель опаздывала, и продиктовала задание администратору, которая передала нам его как: "начертить шесть квадратиков 7х7 см". Мы сразу заподозрили что-то неладное, каждая из нас переспросила: "А точно нужно чертить именно такие маленькие квадратики?". Та, ничтоже сумнящеся, отвечала, что именно так.
Конечно же, оказалось совсем не так. Но Людмила не растерялась и придумала новое задание - закрасить квадратики цветами утра, дня, вечера, заката, сумерек, ночи. Закрасила как-то, сама не поняла, что делала.)


На этом же занятии мы начали раскрашивать лето, осень, зиму и весну. Каждый квадратик в прямоугольниках не должен повторяться по цвету. На фото очень трудно рассмотреть разницу в цвете. Некоторые квадраты кажутся одинаковыми, но это не так.


На четвертом занятии мы начали копировать картины известных художников. К сожалению, акварельной бумаги не оказалось, пришлось рисовать на гладкой. Задание звучало так: "Обозначьте на картинах пятна цвета в нужных местах". Ну я и начала обозначать.) Первые четыре картины наверху так и нарисовала. Потом взялась за девушку с сережкой. Не думала, что меня заставят рисовать глаза, хотела ограничиться пятнами.) Молодого человека в красной шляпе рисовала Людмила, и это было круто. Она брала такие жуткие цвета, а получалось очень красиво. Жаль, не успела дорисовать, так как занятие заканчивалось (а уходили мы и так всегда на полчаса позже). Две крайние нижние картинки я дорисовывала уже дома. Картины брала из альбома с картинами Национальной галереи Республики Коми. Спасибо маме за подарок.)


К последнему занятию нам дали задание нарисовать в черно-белом цвете (с соблюдением оттенков) картину, которую мы должны были копировать в цвете.
Я, конечно же, выбрала Ван Гога. Полюбила его после посещения его музея в Амстердаме.


Ну, а на занятии мы рисовали его уже в цвете. Копировала, копировала я его, ничего не успела, решила дома дорисовать.
Пришла домой, а у меня в альбоме из музея оказались совсем другие цвета, чем на Людмилиной репродукции. Мне они больше понравились, и я слегка все подкорректировала.


Теперь смотрю на картины, и разбираю их на цвета. 
И очень мне понравилась тема с копированием пятен. Если не лень будет, еще покопирую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments